Интервью с преподавателем (часть 2)

Первая часть интервью

  1. Когда происходит набор в группу?
  2. Где проходят занятия? Сколько длится тренировка?
  3. Можно ли параллельно заниматься другими видами спорта?
  4. Место тайцзи-цюань в ритме современной жизни
  5. Есть ли какие-то затруднения в практике у женщин?
  6. Нужна ли предварительная подготовка?
  7. О низких стойках
  8. Построение тренировок
  9. Что желательно, а что обязательно выполнять дома, после занятий?
  10. Что делать, если я пропустил занятия?
  11. Об одежде для занятий
  12. Занимаются ли у Вас семейные пары?
  13. Ведут ли ваши ученики свои группы?
  14. За сколько времени группа разучивает форму? Сколько длится правильное выполнение формы?
  15. Проводите ли Вы индивидуальные занятия?
  16. О встрече с учителем Чэнь Юем

Когда происходит набор в группу?

Ранней осенью, в сентябре. Набор идет до начала октября. Позже будет уже тяжело для новичка, группа будет впереди, надо догонять. Если пришел подготовленный, понимающий это и действительно желающий заниматься, то можно и позже.


Где проходят занятия? Сколько длится тренировка?

Пока погода позволяет, мы занимаемся возле центрального входа в Дом Культуры и Искусств КПИ. А когда становится прохладно, идем в зал, как правило, неподалёку от метро, вечером, 19:00— 21:00.

Тренировка длится 2 часа, три раза в неделю. Сначала разминка, в основном в ней упор делается на суставы, потом немного растяжки.


Можно ли параллельно заниматься другими видами спорта? Например, некто ходит к Вам на занятия и одновременно занимается плаванием, или тягает железо в спортзале?

Вопрос на вопрос: если мы изучаем английский язык, можем ли мы параллельно изучать китайский, болгарский, и т.д.? Конечно же, можем, мы все живые существа и нас многое интересует. Но потом, в течение какого-то времени, надо определиться, что-то внутри тебя подсказывает: «вот это для меня более значимо». Можно сделать тайцзи и пойти поплавать — замечательно. А вот тягать железо уже немного не совместимо, потому что тайцзи основано на расслаблении, а железо закрепощает мышцы. Хотя на каком-то этапе практики, когда человек уже умеет расслабляться, а ему необходимо укрепить структуру тела, есть силовые тренировки, но не такие, как работа со штангой в чистом виде, «закачка» мышц.


Ритм современной жизни: утром встал, позавтракал, на работу в офис, на стройку, или торговать на базар, вечером домой, телевизор, — и спать. Где во всем этом найти место для тайцзи-цюань?

Современный человек очень суетный. Он вечером приходит с работы и смотрит ток-шоу, агрессивные фильмы, и т.п. А потом очень быстро наступает старость, — у некоторых она наступает уже лет в 45-50, — и человек говорит: «ну, вот ЕСЛИ БЫ я занимался, то тоже так выглядел». А кто ж мешал заниматься? — «Так времени ж нету»…. Если человек как-то организует свою жизнь правильно, не будет сидеть в ток-шоу… Я не говорю, что вообще нельзя смотреть телевизор, но не сидеть же по 5-6 часов после работы и засыпать под ТВ в 2 часа ночи. Посмотри час-два, и удели время саморазвитию. Это приведет к более гармоничной жизни на этой планете, чтобы и был в русле современной жизни, и работа, и семью мог прокормить, и искусствами заниматься — все должно быть гармонично.

Тайцзи-цюаню, как и любому другому виду спорта или искусства, нужно уделить время, и со временем мы становимся более спокойными, уравновешенными, здоровыми, благополучными, счастливыми. Это не наша культура, поэтому у нас есть сложности, люди зачастую то ли с опаской, то ли с предубеждением подходят к тайцзи, недостаточно информации. А в Китае наоборот: 5:30 утра, и люди уже стоят на площадях и в парках, делают какие-то упражнения. Европейцев это удивляет: как же, лучше ж поспать в такую рань. Наверное, в Китае не смотрят ток-шоу до двух ночи..

До недавнего времени в Китае было наибольшее количество долгожителей на Земле (в последнее время, видимо, в связи с ухудшением экологии их обогнала Япония). Я был удивлен, увидев реально существующий клуб «Кому за 90», где занимаются китайские бабушки и дедушки танцами или тем же тайцзи-цюанем. У нас дай Бог хотя бы дожить да такого возраста, не говоря уже о какой-то активности, а там люди ходят, общаются, у них жизнерадостные лица…


Есть ли специфические трудности у женщин или мужчин?

Особых трудностей нет. Бывает, приходят женщины, которые побывали в разных группах и думают, что им трудно запоминать движения. Но при правильной выверенной методике проблем с этим не будет. Человека с плохими способностями к запоминанию подтянет группа. Все же знают такое слово как «эгрегор»: главное, его создать, и он поможет. Это не отменяет индивидуальных усилий: группа создает «канву», общий каркас, а внутренняя работа всегда индивидуальна.

Получается, тайцзи-цюань одинаково полезен людям обоего пола, и мужчинам и женщинам?

Да, никакой разницы нет, в группе у меня занимаются и мужчины и женщины. Интересное наблюдение: начинающих приходит больше женщин, потом делаешь заявку про то, что будет применение, и подтягиваются «мальчики», причем, видимо, наличие «девочек» как-то стимулирует развитие, и «мальчики» очень быстро подтягивают форму.


Как проходят занятия в Вашей группе? Нужна ли какая-то предварительная подготовка для того, чтобы начать у Вас заниматься?

Нет, не нужна особая подготовка. Если нет хорошей растяжки, слабенький физически, плохо запоминает, то все равно можно приступать к занятиям. Это как изучение иностранного языка, бывает, что нет способности к изучению языков, но это ж не значит, что вообще учить нельзя. Попади в англоязычную страну, и ты, “неспособный”, все равно через пару лет заговоришь, жизнь заставит. Поэтому не бывает такого, что человек не может изучить. Может, просто потратит больше времени.

Преподавательская жизнь показала, что  способный, но не усердный, бросает практику: быстро поверхностно изучил, и быстро пропадает интерес — до глубины ещё не добрался. На это нужно время, а ему хочется «быстро», как тому зайцу, который стартовал вместе с черепахой, но побежал за морковкой, за капустой, а черепаха шла медленно, но в одном направлении, и на финише оказалась первой. Часто бывает, что сначала говорят о себе: «ой, я не способный, у меня не получится», а потом из таких «неспособных» получаются мастера, потому что они системно, медленно, но постоянно занимались.


Начинающие, видя в разных роликах тренеров в низких стойках, часто опасаются, что и им сразу придётся стоять в низких стойках.

Нет, начинающим это не нужно. Понятно, что как только низкая стойка — возникают проблемы с коленями и (или) с поясницей. Тайцзи решает эти проблемы, но не сразу, чудес не бывает, не возможно всего месяц позаниматься и решить все проблемы со здоровьем. Это вопрос времени, улучшение бесспорно будет, но не мгновенно. Вообще-то, для начинающих устанавливается такой «щадящий» режим, чтобы они на первом этапе хотя бы правильно запомнили движения.

Ещё немного о структуре тренировок.

Разминка длится минут 20–30. Затем, если занимается группа начинающих, разучивание базовых движений, чтоб было с чего начать. Даётся координационная двигательная база, и после того, как группа уже освоится с этим, даются кусочки формы, потом уже и блоки форм, чтобы информация хорошо укладывалась в голове. Потом — формы уже разучены, появляется ощущение энергии. Тогда даются основы цигун, либо на тренировках, либо на семинаре, — как группа захочет: надо же совместить социум и тренировку.

Жесткой структуры нет, надо отталкиваться от состава группы. Допустим, собралась группа в 20 человек, и большинство из них — бизнесмены, значит, надо внести поправку на такую занятость.

Каждая группа индивидуальна, это как отдельный организм. Иногда больше «девочек», иногда — «мальчиков», иногда больше пожилых людей, — всё время по-разному. У нас нет рангов, «спортивных достижений», конца у этого Пути нет.

У меня один ученик из Ивано-Франковска уже 7 лет изучает тайцзи-цюань, и каждый год, приезжая на семинары, удивляется: «Я як не подивлюсь, завжди якась нова техніка. Наче вже і знаю — а вона знов змінилась і стала якась складніша. От не розумію, коли ж воно закінчиться?» А оно никогда не закончится.

То есть он каждый раз открывает всё новые глубины практики? В этом секрет постоянной притягательности тайцзи?

Да, если у человека открылось, как говорится, состояние «искусства в сердце», то тогда ему интересно заниматься, и это состояние проникновения в глубины не прекращается. Если человек более поверхностный, то, изучив формы, говорит «ну, я уже все знаю», — его право, свою пользу от занятий он, безусловно, получил.


Что желательно, а что обязательно выполнять дома, после занятий?

Время на занятиях предназначено для того, чтобы получить новый материал и задать вопросы. Я обычно говорю так: чтобы получить новый материал, достаточно и трех дней в неделю, а чтобы развиваться, нужна ежедневная практика. Мы спрашивали у Чэнь Юя: «Все-таки современный мир, очень быстро всё меняется, все куда-то бегут, много желаний, и как быть человеку?» Он ответил в том ключе, что если человек хочет здоровья, то, изучив форму, он не ставит больших задач, просто, как гимнастику, выполняет её и будет в очень хорошем состоянии. А если он хочет уже каких-то существенных изменений в вопросе получения Силы, вот тут уже надо потрудиться: больше заниматься дома, выезжать на семинары,  в которых более подробно раскрывается какой-то аспект, например, работы с оружием, выполнения форм.

У нас семинар проходит 10 дней в карпатских горах, в селе Ворохта.  Интенсивные тренировки: 3 часа утром, 3 часа вечером. Те, кто проходил семинары, единодушно отмечают как их практика резко «идет вверх».


Смогу ли я догнать группу, если я заболел, уехал в командировку, в общем, пропустил по каким-то причинам часть занятий?

Вспомним опять про изучение иностранного языка. Можно ли догнать группу в такой ситуации? Безусловно, просто будь более усердным дома. Непонятное спросит у меня или у других членов группы, что-то запишет на видео, проявит настойчивость — и догонит. У меня был такой случай: группа уже полгода как занимается, и приходит парень, — видно сразу, что горит желанием заниматься. И в итоге он догоняет и перегоняет группу, задает мне много вопросов, проявляет настойчивость в практике. Если некто ходит нерегулярно, с ленцой, — будет как в школе, хромать, останется на второй год.


Как нужно одеваться, что приносить с собой? Надо ли покупать специальную китайскую одежду?

Если есть китайская одежда, то конечно обязательно приносить с собой (шутка). Но вообще-то достаточно просто одежды, которая не стесняет движения, желательно иметь спортивный костюм, но не такой, в котором всё в обтяжку, посвободнее. Заморачиваться не надо. Тенниска или свободная рубашка, просторные брюки — и занимаешься.

Чэнь Юй, выходя в группу, придерживается китайского «этикета», особенно при официальных съемках на видео это будет красивый костюм: положение мастера, так сказать, обязывает. А если индивидуальные занятия, как с нами, он в обычных брюках, не в джинсах, правда, но простого свободного покроя. Всегда, правда, был очень аккуратно одет, с наглаженой стрелочкой. Мог быть в расклешённой тенниске, или в спортивном костюме. Просто, чисто, аккуратно: почерк настоящего Мастера.


Занимаются ли у Вас семейные пары, есть ли какие-то скидки для занимающихся?

Заниматься могут все, как я уже говорил. Поскольку в наше время бюджет у всех ограничен, то в таких случаях мужская часть пары платит полную стоимость, а женская — половину. Если приходят студенты, то студенты разные бывают: если он с другого города, ему финансово тяжело, а он видно, что «горит», хочет заниматься, — то, разумеется, я пойду ему навстречу. Всё уже достаточно гибко. Бывали ситуации, когда один занимающийся внезапно потерял работу, а хотел заниматься. Ну что ж, я ему сказал: «Ходи так, пока не найдешь работу». Через полгода он нашел работу. Небо ему подарило занятия, мне — плюсик в карму.

Что толку было бы, если бы он перестал заниматься, а группа двинулась дальше? Он бы по-любому выпал бы из этого коллектива. Поэтому я в таких вопросах всегда иду навстречу людям.


Ведут ли ваши ученики свои группы?

Один мой ученик уехал в Польшу, в Жешув. Получил там европейскую лицензию, сдал экзамены, правда, по мягкому стилю. Другая ученица уехала под Варшаву, преподает там цигун в местной группе. Постоянно приглашает приехать провести семинары, но пока жизненные обстоятельства к этому не складываются.


За сколько времени группа разучивает форму? Сколько длится правильное выполнение формы?

Группа разучивает форму в среднем за год. Первая форма длится от 20 до 40 минут, чем дольше — тем лучше. Если делать форму дольше 50 минут, это очень хорошо. Как говорил Чэнь Юй: «медленная форма питает дух», а если человек выполняет форму быстро, то он обычно делает её поверхностно. А вот вторую форму выполняют за 10-15 минут.


Проводите ли Вы индивидуальные занятия?

Да, но новичкам они не нужны. Это и дороже стоит, и не принесёт такой пользы, как занятия в группе. В группе легче учиться. Когда человек уже освоит форму, потратив время на изучение, и ему нужны будут отдельные нюансы, поправить, поднять выполнение на более высокий уровень, вот тогда это будет иметь смысл. До этого нужно дорасти. Лучше нарастить сначала базис.

В группе можно задавать любые вопросы, а самое главное это то, что кто-то другой задаст такой вопрос, о котором ты не подумал, но он для тебя окажется очень важным. Бывают стеснительные люди. Я всегда с самого начала настраиваю людей на то, что не надо думать «у меня не получится, я не способный» и т.п. Мы все слеплены из одного теста, не надо на себя ярлыков навешивать. Мы же сюда и пришли, чтобы научиться. У меня еще не было случая, чтобы кто-то через год не знал формы, а я преподаю уже лет 20. До любого человека можно достучаться.


Вы уже не раз упомянули Вашего учителя, Чэнь Юя. Расскажите, пожалуйста, как Вы с ним познакомились.

У меня есть напарник по занятиям у-шу, мой хороший друг Борис Васильев. Как-то раз в 2005 году приезжает он из Китая и говорит: «Бросай всё, чем ты сейчас занимаешься, и поехали в Китай». Я собрался и поехал, по большому счёту, в неизвестность. До Чэнь Юя у меня было пять разных китайских мастеров, и было представление, что я якобы очень много знаю. Но после встречи с Чэнь Юем та техника, которая у меня была, потихонечку растаяла, забылась, а теперь осталась исключительно техника, которую преподал Чэнь Юй.

Почему так произошло? Дело в том, что традиционная практика должна основываться на четких выверенных «ключах», а если методика не выверена, то не будет никакого духовного роста. Поэтому очень часто наши люди попадают в ловушку «а я учусь у китайца». Во-первых, китайцы бывают разные, и никто вам не гарантирует, что вас действительно чему-то научат. В традиции тайцзи-цюань вообще было время, когда прямо запрещалось передавать учение чужакам. Китайцы и поныне придерживаются того взгляда, что передавать учение можно только тогда, когда на это будут знаки Судьбы, они относятся к этому крайне серьёзно. «Если Небо допустит», то он будет учить, а если нет — будет улыбаться, будет давать общие движения, но дальше «поверхностного» дело не пойдет.

Записал Тарас Ткаченко