Истоки китайского ушу теряются в древности, а его формы многочисленны, как цветы в поле. Его школы и стили – как ветки и побеги, произрастающие из одного корня. Пройдя испытание долгими веками истории, все эти школы произвели на свет изобилие плодов-стилей. Одни из самых знаменитых традиционных боевых искусств являются Шаолиньский бокс, — яркий представитель внешних стилей, давший развитие многим воинским системам развивающимся в Японии, Вьетнаме и Корее; а также яркие представители внутреннего направления Тайцзи-цюань, Багуа-чжан, Синъи-цюань, о которых и по сей день ходят слухи и легенды о чудесах. Понятия о внешних и внутренних стилях весьма условно, так как все они идут к единому истоку, на вершине которого нет разницы в стилях. Существенным моментом в этом, является методика подготовки, в которой заложен преобладающий аспект в развитии тех или иных качеств. Начиная с 1960-х годов китайские боевые искусства становятся, весьма популярными в западном мире. Хотя любители и последователи этих направлений хорошо знают, как в центре внимания было дзюдо, карате, ниндзютсу, кикбоксинг. И совершенно естественно, что в 1990-е годы все больший интерес вызывают внутренние стили, поскольку люди начинают понимать: практикуя эти искусства, они могут не только научиться эффективно, защищать себя, но и существенно улучшить свое здоровье.
На сегодняшний день самым массовым в мире боевым искусством является тайцзи-цюань, который состоит из пяти стилей: Чэнь, Ян, У, У(маньжурский), Сунь и имеет ярко выраженный терапевтический эффект. Другими словами множество людей занимается тайцзи исключительно для здоровья. Если Вы хотите научиться читать, то, по крайней мере, необходимо знать хотя бы азбуку. Но что касается тайцзи-цюаня, то освоив формы комплексов нельзя говорить, что человек знает тайзи, тем более владеет. Существует примитивное понятие о том, что, делая плавные и медленные движения, приобретешь хорошее здоровье. Это можно сравнить с тем, что, кушая только хлеб, вы имеете сбалансированное питание. Тайцзи, как система сложна и многогранна и может раскрыть в человеке такие силы, о которых он даже не подозревает. Но ложные учителя и неграмотные популяризаторы, не имея подлинных знаний, доводят истинное сокровище до примитивного суррогата, лишая в последствии людей творческой и созидательной силы на пути самопознания. И тогда мы видим либо «оздоровительную» гимнастику для пожилых и слабых, либо спортивную хореографию форм. А подлинное традиционное тайцзи, которое основано на даосском мировоззрении, главной целью ставит достижение бессмертия через психофизическую трансформацию адепта. Тайцзи цюань ценен сам по себе как один из видов воплощения традиционного учения о «вскармливании жизни» — уникального экологического явления великой китайской культуры. Это, как ни парадоксально звучит, комплексная оздоровительная система самосовершенствования и самозащиты. При этом в высшей степени эффективная, даже в том виде, как ее практикуют люди, не являющиеся сами даосами и не использующие тайной даосской алхимии. И хотя достижение бессмертия удел не многих даже в среде даосов — отшельников, работа с энергией по технологии тайцзи раскрывает в человеке по истине колоссальные внутренние резервы, достигая активного долголетия. И действительно, только к середине жизни человек приобретает наиболее ценные для общества опыт и знания, но преждевременная старость и немощность сводят их на нет. Сколько бы еще великих открытий подарили миру такие ученные, как Эйнштейн, Циолковский, Павлов и другие, если бы их годы, были продлены и если бы их долголетие было, активным.
Речь о долгожителях затрагивает наших современников, живущих в более-менее спокойное время, что позволяет проводить «чистый» эксперимент на предмет долгой жизни, ведь многим известным мастерам в период бурных исторических событий, войн, эпидемий не суждено было дожить до старости. Из пяти существующих в настоящее время стилей тайцзи цюань старейшим является стиль семьи Чэнь, хотя вопрос возникновения этого искусства вызывает множество споров в среде историков и почитателей. Это не удивительно, так как серьезных исторических исследований крайне мало. Но ни у кого не возникает сомнения, что стиль Чэнь не утратил со временем свои прикладные черты. Этому подтверждению есть тот факт, что в 1928 году в Пекин для преподавания своей школы приехал Чэнь Факэ. Его приезд многие восприняли без энтузиазма. Движения новоявленного мастера казались странными, несколько дерганными. К тому же наибольшей популярностью в ту пору пользовалась школа Ян легендарного мастера Ян Лучана (Фукуя). Многие известные мастера в столице сделали вызов Чэнь Факэ среди них был Сюй Юйшэн, руководитель Пекинского центра ушу и мастер багуачжан Ли Цзяньхуа. Но все они , в конце концов, признали бесспорное первенство Чэнь Факэ. Очень много мастеров ушу пошли к нему в ученики и считали его большим учителем при этом дали прозвище «Первый в тайцзи». В знак признательности они подарили ему серебряный щит с памятной надписью. Сын Чэнь Факэ Чэнь Чжаокуй продолжил дело отца, тренировался с большим упорством, к тому же он был одаренным человеком, постиг истинную суть тайцзицюань стиля Чень.С 1960 по 1981 годы преподавал тайцзи цюань во многих городах Китая. У него было очень много учеников, но подлинное семейное учение он передал своему сыну Чэнь Юю, который ныне здравствует и проживает в Пекине. У него есть ученики в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Ванкувере, а также в Китае, Южной Корее, Японии, США. Он много перемещается по миру, но настоящие знания передает при индивидуальном обучении. Желаем успеха тем, кто ищет истинных знаний.