Проза. Выпуск 4

Чжугэ Лян

Чжугэ ЛянЛегендарная личность, гениальный стратег, политик, верный долгу и государству. Родившийся в сложное для Китая время — падение еще недавно казавшейся всемогущей династии Хань, возникновение на развалинах трех царств, враждующих между собой, — сформировали масштабное видение Чжугэ Ляна и необычный талант стратега, и поныне почитаемый и изучаемый в Китае. По преданию, Чжугэ Лян вел уединенную жизнь мелкого землевладельца, и за свою мудрость прозванный соседями «Спящим Драконом» — как бы намекая, что при таких талантах ему не место среди обычных людей. Лю Бэй, отпрыск ханьского дома, услышав о нем, трижды приходил и просил его поступить на службу. В конце концов, Чжугэ Лян согласился, и сразу же предложил Лю Бэю поставить своей целью возрождение единого государства, а не просто добиваться побед в гражданской войне. Ему приписывают изобретение мины, тачки, особого арбалета, сигнального фонаря (знаменитые летящие фонарики), и даже блюда маньтоу (от которого, скорее всего, произошли «манты»). Чжугэ Лян считал высшим искусством одержать победу без боя. Один из эпизодов, когда он с ничтожными силами заставил отступить многотысячное войско противника, под названием «Пустой город» вошел в состав книги «Тридцать шесть стратагем» (собрание стратегических приемов и уловок, используемых для достижения скрытой цели, получение преимущества и инициативы в противостоянии).

Стратагема «Пустой город»

Если пусто у самого — сотвори ещё большую пустоту.
Пусть из собственной трудности у противника появится ещё большая трудность.

Чжугэ Лян находился с небольшим отрядом в Сичэн. Внезапно стало известно что вражеский военачальник Сыма И из царства Вэй приближается к городу с огромным войском Не имея возможности отступить и тем более дать бой противнику, Чжугэ Лян объявил всем:

— Снять и спрятать флаги и боевые знамена с городской стены. Всем воинам спрятаться и сохранять тишину. Не двигаться и не шуметь. Нарушившие приказ будет немедленно обезглавлены! Все четверо городских ворот распахнуть настежь. Переодеть четыре отряда солдат в гражданскую одежду и пусть они подметают улицы у каждых ворот. Когда подойдет войско Сыма И, пусть никто не действует самовольно.

Сам Чжугэ Лян, захватив с собой цитру, в парадном облачении отправился на городскую стену, и уселся там прямо на парапет одной из наблюдательных башен. Возжегши благовония, он начал играть на цитре.

Когда разведчики передового отряда Сыма И достигли городской стены, они увидели настежь распахнутые городские ворота, где какие-то люди спокойно наводили порядок. Никаких признаков приготовления к обороне не было видно. Что особенно поразило разведчиков — так это вид самого Чжугэ Ляна, беспечно сидящего в городской башне и увлеченно музицирующего. Никто из разведчиков не решился войти в город. Они спешно вернулись к Сыма И и доложили о странном “пустом городе”. Сыма И недоверчиво рассмеялся. Затем он приказал войскам остановиться и сам поехал посмотреть. Увиденное смутило его — разведчики были правы. Казалось, город вымер, Внезапно, страшное подозрение охватило его, во весь опор он помчался назад и приказал войскам срочно отступать.

Его младший сын спросил:

— Наверняка у Чжугэ Ляна нет воинов, чтобы защищать город. Отец, почему вы отвели войско?

Сыма И отвечал:

— Чжугэ Лян известен своей предусмотрительностью и осторожностью. Еще никогда он не предпринимал ничего рискованного. Если он оставил вороты открытыми, то значит, внутри нас ожидала какая-то страшная засада. Если бы мы вошли в город, мы оказались бы в ловушке. Предпочтительно было побыстрее отступить.

Из книги «Военное искусство Чжугэ Ляна»

Знание человеческой натуры

Нет ничего более трудного, чем проникнуть в душу другого человека. Хотя доброе и злое ясно разделены, проявляются они по-разному. Есть люди, которые кажутся честными, а оказываются предателями. Есть люди, которые кажутся почтительными, а на деле всех презирают. Есть люди, которые кажутся смельчаками, а называются трусами. И есть люди, которые кажутся старательными, а на деле не имеют в себе преданности.

Существует семь способов познать человеческую натуру:

  1. Расспрашивать людей о добре и зле и вникать в их суждения.
  2. Оспаривать их доводы и смотреть, как они ведут себя в споре.
  3. Обсуждать с ними дела стратегии и смотреть, насколько они прозорливы.
  4. Объявить собеседнику, что нам обоим угрожает опасность и смотреть, насколько он смел.
  5. Напоить его и смотреть, как он ведет себя.
  6. Обещать ему большую выгоду и смотреть, насколько он скромен.
  7. Дать ему трудное задание и смотреть, насколько усердно он его выполняет.

Изгнание зла

Существуют пять видов зла в военных делах:

  1. Появление разных групп и партий, которые замышляют устранить людей достойных и добрых.
  2. Желание носить богатые одежды и выделяться красивыми шапками и поясами.
  3. Пустые речи о чудесах и досужие разговоры о богах и духах.
  4. Желание самому судить об истинном и ложном, заставлять людей служить собственной выгоде.
  5. Тайный сговор с неприятелем из желания воспользоваться благоприятным случаем.

Все, кто подвержен этим видам зла, в душе изменники и негодяи. Их надо удалять от себя и ни в коем случае не приближать.